Какой кондиционер выбрать?
11.12.2017
Вы решили купить новый кондиционер, но не знаете какой выбрать? В нашей статье мы постараемся помочь вам определиться с выбором климатического оборудования для вашего дома.
Типы кондиционеров
Первое, с чем стоит определиться, это тип кондиционера. В основном на рынке представлены три типа оборудования.
Оконные устройства состоят из одного блока, который монтируется в окне или в стене. Его недостатки – это высокий уровень шума, уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади оконного проема. А преимущества – дешевизна, легкость монтажа и последующего обслуживания.
Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют специальной установки, всего лишь нужно подключить прибор в розетку и вывести в приоткрытое окно воздуховод чтобы выходил горячий воздух. Главный минус этой системы - открытое окно и, как следствие, меньший эффект от работы. Такие кондиционеры тоже достаточно сильно шумят и занимают много места. Но есть и преимущество – мобильный кондиционер можно перемещать из одной комнаты в другую и даже взять с собой на дачу.
Сплит-система пользуется наибольшей популярностью – это кондиционер, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении (внутренний), а другой – на улице (внешний). Он меньше шумит, имеет большую по сравнению с другими видами энергоэффективность и может работать в режиме обогрева. Но устанавливать такой кондиционер не просто. Без мастеров не обойтись.
Как выбрать кондиционер
Холодопроизводительность кондиционера рассчитывается так: общая «кубатура» помещения умножается на средний коэффициент 35, далее считаем все тепловыделения от световых приборов, компьютеров, оргтехники, людей. Также в расчет берется площадь окон и на какую сторону света они выходят. Например, площадь помещения 15 кв. м, высота потолка – 2,7 м. В этом случае расчет будет таким: 40,5 куб. м х 35 = 1417,5Вт + 300Вт (компьютер) + 100 Вт (человек) = 1817,5 Вт. Для более точного расчета мощности необходимо обратиться к специалисту
Потребление электрической энергии
Бытовым кондиционерам не требуется много электроэнергии. В принципе основным источником энергии прибора является воздух. Электричество нужно только в случае перекачки холодного фреона в помещения. Если в паспорте указана мощность 2 кВ, то на деле кондиционер за час работы потребляет 600-700 Вт. К слову электрический чайник потребляет 1,5 кВт, утюг, как и фен, может потреблять до 2 кВт.
Функция обогрева
Часто возникает вопрос влияет ли функция нагрева на работу кондиционера. На самом деле нет. От того что кондиционер работает не только летом, но и в межсезонье (когда еще не работает отопление, но уже достаточно холодно) влияние осуществляется только на эффективность использования.
Шум при работе кондиционера
Насколько шумным будет ваш кондиционер, зависит только от его модели. Например оборудование с большим набором функций шумят не сильно. Потому что можно регулировать рабочий режим, а вместе с этим скорость вращения вентилятора.
Важна ли страна производителя
На самом деле, подавляющее большинство кондиционеров, представленных на российском рынке, производятся в Китае. При этом сам бренд может быть японским, американским или европейским. Конечно, разные заводы имеют разное техническое оснащение.